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Formation

L’approche territoriale de l’alimentation : construire des systèmes alimentaires durables, solidaires et résilients

Pourquoi se former ?

Pour faire face au défi de l’alimentation au XXIe siècle (ressources limitées, réchauffement climatique, croissance démographique), les collectivités ont un rôle crucial à jouer : accompagner la mise en place de systèmes alimentaires durables et résilients en assurant ainsi une alimentation de qualité accessible à tous, tout en préservant les écosystèmes et les emplois à l’échelle locale.

Ce que vous apprendrez

  • Appréhender les enjeux et limites du systèmes alimentaire actuel
  • Mettre en place des systèmes alimentaires durables et solidaires
  • Maîtriser les rôles, outils et compétences des collectivités
  • Intégrer les notions d’adaptabilité et de subsidiarité

Financer sa formation

Tous les élus disposent de deux dispositifs distincts et complémentaires pour financer leurs formations.

Le droit traditionnel

Le droit « traditionnel » est financé par le budget de la collectivité. Ces dépenses obligatoires doivent être comprises entre 2% et 20% des indemnités annuelles des élus de la collectivité.

Le droit individuel

Le Droit Individuel à la Formation (DIF) est financé par la Caisse des Dépôts par le biais d’un prélèvement sur les indemnités des élus. Tous les élus, y compris ceux qui ne perçoivent pas d’indemnités, d'un crédit annuel de 400 € en 2021, plafonné à 700 euros maximum (en cas de cumul d'une année sur l'autre). Le budget de la collectivité n'est dans ce cas pas sollicité.

Pour solliciter votre DIF, rendez-vous sur la nouvelle plateforme de la Caisse Des Dépôts, Mon Compte Formation Élus.

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