Opération GIEC : les initiatives de Koncilio pour diffuser le rapport du GIEC le plus largement possible !

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Passer au bio dans la restauration collective

Alimentation durable

Formation : passer au bio dans les restauration collective | Ecologie locale | Pour les élus locaux

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Pourquoi se former ?

L’attente des citoyens est de plus en plus importante concernant l’environnement et la santé. Dans ce contexte, l’alimentation bio est en pleine expansion, et les attentes sont fortes dans la restauration collective, et particulièrement dans les établissements scolaires. Ce module de formation permet d’aborder la mise en œuvre de cette transition alimentaire dans la restauration collective.


Ce que vous apprendrez

  • Maîtriser les notions de l’alimentation bio
  • Intérêt et enjeux des circuits courts
  • Décrypter la Loi EGalim : des mesures pour les produits bio dès 2022
  • Gestion en régie directe ou concédée : les différents modèles
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire

Financer sa formation

Tous les élus disposent de deux dispositifs distincts et complémentaires pour financer leurs formations.

Le droit traditionnel

Le droit « traditionnel » est financé par le budget de la collectivité. Ces dépenses obligatoires doivent être comprises entre 2% et 20% des indemnités annuelles des élus de la collectivité.

Le droit individuel

Le Droit Individuel à la Formation (DIF) est financé par la Caisse des Dépôts par le biais d’un prélèvement sur les indemnités des élus. Tous les élus, y compris ceux qui ne perçoivent pas d’indemnités, d'un crédit annuel de 400 € en 2021, plafonné à 700 euros maximum (en cas de cumul d'une année sur l'autre). Le budget de la collectivité n'est dans ce cas pas sollicité.

Pour solliciter votre DIF, rendez-vous sur la nouvelle plateforme de la Caisse Des Dépôts, Mon Compte Formation Élus.

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