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Approche territoriale de l'alimentation durable

Alimentation durable

Formation : L’approche territoriale de l’alimentation | Ecologie locale | Pour les élus locaux

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Durée
Demi-journée (5h)
Prérequis
Être un élu ou un agent la fonction publique.
Formateur(s) / Formatrice(s)
Anna Faucher (présidente et cofondatrice de l’association Let’s food, spécialisée dans la mise en place de systèmes alimentaires durables).
Délai d'accès
2 mois.
Tarif
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Modalités de suivi
Exercices pratiques : - Réaliser une première analyse du jeu d’acteur de votre système alimentaire en plaçant les différentes parties prenantes sur ce graphique en fonction de deux critères : leur engagement en faveur d’un système alimentaire durable et leur impact ou capacité de faire évoluer le système à l’échelle territoriale. - Identifier les problématiques principales du territoire et identifier les projets pertinents et adaptés à votre territoire.
Moyens pédagogiques
Apports pédagogiques, exercices pratiques en groupe et adaptés aux situations des élus.
Supports pédagogiques
Support PowerPoint, ressources complémentaires tirées de la base de données de Koncilio.
Les objectifs
  • Objectif 1 : Appréhender les enjeux et limites du système alimentaire actuel ;
  • Objectif 2 : Mettre en place des systèmes alimentaires durables et solidaires ;
  • Objectif 3 : Maîtriser les rôles, outils et compétences des collectivités ;
  • Objectif 4 : Intégrer les notions d’adaptabilité et de subsidiarité.

Pourquoi se former ?

Cette session de formation a vocation à sensibiliser les élus stagiaires aux enjeux de l'alimentation durable et à l’intérêt d’une approche territoriale de l’alimentation pour construire des systèmes alimentaires, solidaires et résilients. Cette formation s’adresse donc aux élus et plus généralement à tout agent de la fonction publique désireux de participer à la mise en place d’un tel système.

Ce que vous apprendrez

Chapitre 1 : Enjeux et limites du système alimentaire actuel
  • Connaître le fonctionnement actuel du système alimentaire mondialisé. Connaissances théoriques.
  • Avoir conscience des externalités négatives du système alimentaire mondial et de ses interdépendances.
Chapitre 2 : L’approche territoriale de l’alimentation : la mise en place de systèmes alimentaires durables et solidaires
  • Appréhender les systèmes alimentaires territoriaux via une approche systémique, transversale et multi-acteurs. Connaissances théoriques et pratiques.
  • Connaître les définitions liées à ces systèmes alimentaires.
Chapitre 3 : La place des collectivités : rôles, outils et compétences
  • Partir d’exemples inspirants pour savoir comment agir pour un système alimentaire durable à l’échelle de son territoire. Connaissances pratiques.
  • Connaître la répartition des compétences en matière de politique alimentaire et des exemples de pratiques mises en place par d’autres collectivités territoriales.
94%

des élus formés* sont très satisfaits du niveau de la formation dispensée.

*132 répondants
Données juin 2022
95%

des élus formés* nous recommandent.

*131 répondants
Données juin 2022
96%

des élus formés* sont très satisfaits de l’approche pédagogique du formateur.

*135 répondants
Données juin 2022

Financer sa formation

Tous les élus disposent de deux dispositifs distincts et complémentaires pour financer leurs formations.

Le droit traditionnel

Le droit « traditionnel » est financé par le budget de la collectivité. Ces dépenses obligatoires doivent être comprises entre 2% et 20% des indemnités annuelles des élus de la collectivité.

Le droit individuel

Le Droit Individuel à la Formation (DIF) est financé par la Caisse des Dépôts par le biais d’un prélèvement sur les indemnités des élus. Tous les élus, y compris ceux qui ne perçoivent pas d’indemnités, disposent d'un crédit annuel de 400 € en 2021, plafonné à 700 euros maximum (en cas de cumul d'une année sur l'autre). Le budget de la collectivité n'est dans ce cas pas sollicité.

Pour solliciter votre DIF, rendez-vous sur la nouvelle plateforme de la Caisse Des Dépôts, Mon Compte Formation Élus.

Vous êtes en situation de handicap ? Pour trouver des adaptations, contactez notre référent handicap Samuel Pommiers en cliquant ici. | Responsable pédagogique et administrative : Zélia Genissel

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